Cambios en los componentes de la materia orgánica del suelo producidos por el uso y su efecto sobre la agregación y disponibilidad de micronutrientes /

El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la influencia del uso del suelo sobre la distribución del tamaño de agregados y el contenido de sustancias orgánicas, las cuales actúan como cementos de unión y tienen una influencia en la nutrición mineral de las plantas. La distintas situaciones est...

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Otros Autores: Bongiovanni, Marcos Dario. (Disertante)
Formato: Libro
Idioma:Spanish
Publicado: 2002.
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Sumario:El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la influencia del uso del suelo sobre la distribución del tamaño de agregados y el contenido de sustancias orgánicas, las cuales actúan como cementos de unión y tienen una influencia en la nutrición mineral de las plantas. La distintas situaciones estudiadas se encuentran con similares materiales constitutivos del suelo, evolucionando bajo un mismo clima y ocupando posiciones comparables en el paisaje, lo que permite atribuir al uso del suelo las modificaciones detectadas en las propiedades evaluadas, cuando se comparan la situación original (monte) con la situación cultivada. Los estudios se centraron en el horizonte superficial para poder observar los cambios producidos por las labranzas, las que tienen un efecto directo a esas profundidades. Se tomaron para cada situación muestras de la zona media del horizonte superficial. Para las determinaciones de distribución de agregados las muestras tomadas con pala fueron no disturbadas. Para las determinaciones de carbono orgánico (CO), nitrógeno, hidratos de carbono solubles y ácidos húmicos y ácidos fúlvicos se recolectaron las muestras sin tener las precauciones de no romper agregados, se secaron al aire y luego se tamizaron por malla de 2 mm. La propiedad física evaluada fue distribución de tamaño de agregados por tamizado en húmedo y las propiedades químicas estudiadas en el suelo y en las fracciones de agregados fueron el contenido de carbono orgánico (CO), nitrógeno total (Nt), materia orgánica particulada (MOP), hidratos de carbono solubles (HC), contenido y características de ácidos húmicos (AH) y fúlvicos (AF), y la capacidad de proveer micronutrientes por parte de las sustancias húmicas (SH) a través de la quelación de los mismos. El uso agrícola del suelo por mas de 50 años se tradujo en cambios importantes de las distintas fracciones de agregados. Las labranzas cambiaron la distribución de los agregados separados por tamizado en húmedo, siendo la fracción de macroagregados la que disminuyo en cultivado ("C") con respecto a monte ("M"), con el subsecuente aumento de los microagregados. La destrucción de macroagregados en "C" está en relación a la pérdida de CO, que tiene un efecto cementante y favorece la formación y estabilización de los agregados. La estabilización de materiales orgánicos en general se produce por oclusión en la matriz inorgánica del suelo, siendo el control del turnover del CO regulado principalmente por asociación organomineral más que por química orgánica, ya que todas las fracciones analizadas como HCm NOP, y SH disminuyeron en la situación "C". La fracción de CO mas afectada por el uso del suelo fue CO-MOP por Kg de microagregados de "C", debido principalmente a que es materia orgánica menos resistente y que queda expuesta al ataque microbiano por la rotura de los agregados que la protegen por efecto de las labranzas. En el suelo en estudio los cambios de las SH entre la situación "M" y "C" se centraron en las variaciones en el contenido y en menor medida en la composición. En la situación "C" tanto los AH como AF sufrieron una marcada disminución en el contenido, sumándose a esto la no presencia de la fracción denominada Acido Fúlvico soluble (AFs), sí encontrada en el suelo de "M". Los cambios a nivel de composición de AH fueron menores, encontrándose una tendencia a la disminución de los grupos COOH en "C" y un aumento del contenido de carbono. La fracciones de distinto tamaños de moléculas de AH separadas fueron iguales para las dos situaciones. La presencia de sustancias húmicas, ya sean AH como AF, en las soluciones nutritivas favorecieron la absorción de Fe, encontrándose mayor contenido del micronutriente tanto en tallo como en hoja. La fracción AFs favoreció la absorción de Fe, existiendo una relación positiva entre la concentración de AFs en solución y la absorción de Fe. Un aumento en la toma del micronutriente en relación a la concentración tiene gran importancia ya que es la más soluble y de menor peso molecular con el agravante en la situación "C" que la fracción AFs ha desaparecido. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 11/10/02
descripción de la copia:"Tesis de Magister en Ciencias Agrarias".
Descripción Física:94 h. : il. ; 30 cm.
Bibliografía:Incluye referencias bibliográficas.