Morfología del diente de ajo "Allium sativum L. cv. colorado" en postcosecha : cambios inducidos por radiación ionizante /

Se estudió la exomorfología, anatomía y citología de los órganos presentes en el diente de ajo (Allium sativum cv. Colorado), realizando una descripción anatómica desde la cosecha y su evolución durante el almacenaje, cuando alcanza el estado de madurez fisiológica. Las estructuras principales que s...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Corporativo: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología.
Otros Autores: Pellegrini, Cecilia N. (Disertante), Orioli, Gustavo A. (Orientador)
Formato: Libro
Idioma:Spanish
Publicado: 2000.
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
LEADER 03608nam a22002415a 4500
001 EEA.libagro009774
005 20180614104337.0
008 041125s2000####ag#a#####bm###000#0#spa#d
082 0 4 |a 635.26 
082 0 4 |a 584.324044 
082 0 4 |a 664.0288 
100 1 |a Pellegrini, Cecilia N.  |4 dis  |9 073477 
245 1 0 |a Morfología del diente de ajo "Allium sativum L. cv. colorado" en postcosecha :  |b cambios inducidos por radiación ionizante /  |c Cecilia Noemí Pellegrini. 
260 |c 2000. 
300 |a 192 h. :  |b il. ;  |c 29 cm. 
500 |a Director de tesis: Gustavo A. Orioli. 
500 |a "Tesis de Doctor de Biología". 
502 |a Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, 2000. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas. 
520 |a Se estudió la exomorfología, anatomía y citología de los órganos presentes en el diente de ajo (Allium sativum cv. Colorado), realizando una descripción anatómica desde la cosecha y su evolución durante el almacenaje, cuando alcanza el estado de madurez fisiológica. Las estructuras principales que se estudiaron, dado que durante el almacenaje sufren modificaciones profundas, fueron: 1)la hoja protectora del diente, que presenta cristales no descriptos en la bibliografía hasta la fecha y que están formados por oxalato de calcio con un grado de hidratación variable; también presenta variaciones en el estado y localización del pigmento antociánico; 2)el brote, su grado de desarrollo y las estructuras que se forman durante el almacenaje, haciendo hincpapié en la de brotación, que se encuentra en desarrollo al momento de la cosecha y en la morfología y actividad nuclear de las células del meristema apical caulinar. Todas estas estructuras tienen una dependencia directa con el metabolismo celular, y en la medida que el mismo depende de una correcta transmisión de la información durante el desarrollo de los tejidos, son pasibles de ser afectadas por las radiaciones ionizantes. Por ello, en una segunda etapa, se verificaron las modificaciones que las radiaciones ionizantes produjeron sobre dientes de ajo que, con el fin de extender su vida comercial útil, fueron irradiados. Así, se realizaron, sobre el material irradiado, los mismos estudios y determinaciones que en el material no tratado. Estos estudios determinaron importantes alteraciones en las características de los tejidos no diferenciados al momento de la irradiación: 1)se observaron evidentes alteraciones en la composición química y morfología de los cristales y en le distribución de los pigmentos de la hoja protectora del diente; 2)un drástico efecto sobre el desarrollo del brote, puesto de manifiesto por su escaso desarrollo como por la inhibición en la formación de nuevas estructuras, consecuencia de las aberraciones cromosómicas detectadas en las células meristemáticas apicales, que determinaron la necrosis del mismo. La aplicación de radiaciones ionizantes con el fin de inhibir la brotación en algunas especies hortícolas requiere su certificación en algunos países. Es por ello que la observación y evaluación de estas alteraciones, en la medida que pueden ser implementadas sistemáticamente, son propuestas como elementos indicativos del tratamiento de radioinhibición aplicado a bulbos de ajo colorado. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 25/8/00 
700 1 |a Orioli, Gustavo A.  |4 ths  |9 082612 
710 2 |a Universidad Nacional del Sur.  |b Departamento de Biología.  |9 054408 
859 |h 635.26  |i P386  |p 2000/4084  |b BIB. AGRONOMIA