Efecto de saponinas de Solanum eleagnifolium Cav. sobre eltransporte de Ca2+ en membranas vegetales /
I. NATURALEZA QUIMICA Y BIOSINTESIS DE SAPONINAS Las saponinas agrupan a una gran variedad de compuestos que difieren en su composición química, si bien todas ellas están caracterizadas por poseer una porción glicosídica (aglicona o sapogenina). Por hidrólisis con ácidos o bases fuertes o enzimas es...
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Autor Principal: | |
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Formato: | Libro |
Idioma: | Spanish |
Publicado: |
1983.
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001 | EUN.um029384 | ||
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245 | 1 | 0 | |a Efecto de saponinas de Solanum eleagnifolium Cav. sobre eltransporte de Ca2+ en membranas vegetales / |c Marta S. Agüero. |
260 | |c 1983. | ||
300 | |a 79 h. : |b ilus. ; |c 27 cm. | ||
502 | |a Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1984. | ||
504 | |a Incluye referencias bibliográficas. | ||
520 | |a I. NATURALEZA QUIMICA Y BIOSINTESIS DE SAPONINAS Las saponinas agrupan a una gran variedad de compuestos que difieren en su composición química, si bien todas ellas están caracterizadas por poseer una porción glicosídica (aglicona o sapogenina). Por hidrólisis con ácidos o bases fuertes o enzimas es posible obtener la sapogenina y la cadena de carbohidratos en forma separada. El núcleo de la porción no glicosídica puede ser de naturaleza esteroidal (C27) o triterpenoide (C30).(no se transcribe esquema de estructuras moleculares.En ambos tipos de saponinas, la cadena de carbohidratos se une genralmente al grupo hidroxilo del C3 de la aglicona. En los derivados esteroidales los azúcares más comunes identificados como componentes de la porción glicosídica son: glucosa, galactosa, ramnosa, xilosa y arabinosa. A las saponinas triterpenoides se encuentran frecuentemente asociados D-glucosa, D y L-arabinosa, D-xilosa, L-xilosa, L-ramnosa, quinovosa, ácido D-glucurónico y D-galacturónico. La analogía estructural entre los tripterpenoides y esteroides sugiere que las sapogeninas se biosintetizan a partir de un precursor común, el escualeno. Este mecanismo hipotético, citado por Birk, para la biosíntesis de esteroles y triterpenos, está basado en el hecho de que las células son capaces de sintetizar esteroides a partir de acetato. La secuencia de reacciones en la biosíntesis de estos compuestos a partir de ácido acético, vía ácido mevalónico, puede ser resumida esquemáticamente como sigue: Existe evidencia que apoya la operación de esta ruta metabólica. La administración de ácido acético marcado con 14C a plántulas de soja resulta en una distribución similar de actividad específica de sapogeninas triterpenoides y sitoesteroles (2). Otros datos plantean sin embargo la posibilidad de que pueda existir una ruta alternativa a la del mevalonato, ya que la incubación de homogenados de tubérculo de Dioscorea floribunda con (14C)-acetato o (14C)-mevalonato demostró la incorporación de acetato a diosgenina (saponina esteroidal) mientras que mevalonato no fue incorporado (3). Por otra parte, se ha verificado que hojas de especies de Agave y Yucca que contienen saponinas, contienen enzimas capaces de hidrolizarlas. Estas "saponasas" presumiblemente estén relacionadas con la síntesis de saponinas vegetales (3). II. DISTRIBUCION DE SAPONINAS EN VEGETALES Las saponinas se encuentran ampliamente distribuidas en vegetales. Estos compuestos se han identificado en más de cuatrocientas especies. Algunas de ellas forman parte de la alimentación del hombre y animales. Entre las plantas más comunes que contienen saponinas se incluyen espinaca, remolacha, espárragos, azafrán, alfalfa y soja. También se las encuentra en trébol y otras pasturas, en plantas medicinales y hojas de té (1,2,3,4,5). // | ||
100 | 1 | |a Agüero, Marta S. |9 619455 | |
082 | 0 | 4 | |a 040 |
082 | 0 | 4 | |a 581.19 |
859 | |a Ar-BaUNS |b BIB. CENTRAL - Tesis |h 040 |i B148 1983-96 |k R |p 91079/984 |