Nota técnica : actividad antialimentaria del aceite de cedro sobre Andrector ruficornis (Coleoptera, chrysomelidae) /

Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los siguientes...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Principal: Sánchez, Saray, (autor.)
Otros Autores: Alonso, O., (autor.), Berrios, María del C., (autor.), Delgado, A., (autor.)
Formato: Artículo
Idioma:Spanish
Publicado: Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/unsbiblio/12965
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Sumario:Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los siguientes tratamientos: aceite de cedro diluido en alcohol comercial al 5, 10 y 15 % y un testigo. Se colectaron 200 ejemplares adultos del insecto, los que procedían de un campo de semilla básica de Lab/ab purpureus cv. Rongai sembrado en un área de la Estación. Los resultados indicaron las posibilidades que brinda este aceite en el control de los insectos-plagas, ya que ocasionó un elevado por ciento de mortalidad (97-100 %) al ser aplicado sobre las hojas del cultivo. Se sugiere realizar ulteriores estudios a partir de concentraciones menos elevadas, así como verificar su acción bioinsecticida sobre otros insectos dañinos y continuar la búsqueda de otras plantas en la flora, que permitan mantener a las plagas por debajo de su umbral económico.
Frecuencia de Publicación:Trimestral
ISSN:0864-0394
ISSN0864-0394