Impacto de un programa de desayunos escolares en la prevalencia de obesidad y factores de riesgo cardiovascular en niños sonorenses /

Objetivo. Determinar el efecto de un programa de desayunos escolares sobre el desarrollo de obesidad y algunos indicadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en niños. Material y métodos. Entre 2002 y 2003, en 17 municipios del estado de Sonora, México, se realizó un estudio prospectivo, longitudi...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Principal: Ramírez López, Erik, (autor.)
Otros Autores: Grijalva Haro, María Isabel, (autor.), Valencia, Mauro E., (autor.), Ponce, José Antonio, (autor.), Artalejo, Elizabeth, (autor.)
Formato: Artículo
Idioma:Spanish
Publicado: Cuernavaca : Instituto Nacional de Salud Pública, 2005.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/unsbiblio/22177
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
LEADER 03726nab a2200493 i 4500
001 elibro.ELB22177
003 FINmELB
005 20240708173000.0
006 m o d |
007 cr cnu||||||||
008 240708c20059999mx br p o 0 0spa d
022 |a 1606-7916 
022 |z 0036-3634 
035 |a (OCoLC)1449571160 
040 |a FINmELB  |b spa  |e rda  |c FINmELB 
050 4 |a RA425  |b .R367 2005 
080 |a 613(045) 
082 0 4 |a 362.1  |2 23 
100 1 |a Ramírez López, Erik,  |e autor. 
245 1 0 |a Impacto de un programa de desayunos escolares en la prevalencia de obesidad y factores de riesgo cardiovascular en niños sonorenses /  |c Erik Ramírez López, María Isabel Grijalva Haro, Mauro E. Valencia, José Antonio Ponce, Elizabeth Artalejo. 
264 1 |a Cuernavaca :  |b Instituto Nacional de Salud Pública,  |c 2005. 
310 |a Bimestral 
336 |a texto  |b txt  |2 rdacontent/spa 
337 |a computadora  |b c  |2 rdamedia/spa 
338 |a recurso en línea  |b cr  |2 rdacarrier/spa 
362 0 |a 1998- 
520 |a Objetivo. Determinar el efecto de un programa de desayunos escolares sobre el desarrollo de obesidad y algunos indicadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en niños. Material y métodos. Entre 2002 y 2003, en 17 municipios del estado de Sonora, México, se realizó un estudio prospectivo, longitudinal en 254 niños del Programa de Desayunos Escolares (PDE), evaluados al inicio y al final del ciclo escolar (nueve-meses) y comparados con un grupo control (sin PDE, n=106). Se utilizó el índice de masa corporal para la edad (IMC/edad) y se midió la composición corporal por bioimpedancia eléctrica. En una submuestra de 264 niños (PDE y controles) se determinó colesterol total, triglicéridos y glucosa en ayuno. Se estimaron media y desviación estándar y diferencia de proporciones con ji cuadrada. Resultados. El IMC en niños del PDE y sus controles no fue diferente al inicio y final del ciclo escolar (p> 0.05). Asimismo, el porcentaje de sobrepeso y obesidad no se modificó (p> 0.05) al final del Programa y el porcentaje de grasa corporal no mostró cambios (p> 0.05). Sin embargo, la masa corporal libre de grasa (MCLG) aumentó (p< 0.01) en los niños del PDE, pero también en los controles, por lo que este aumento no puede interpretarse como un efecto del Programa. Respecto a las variables bioquímicas no se encontraron diferencias (p> 0.05) en los valores séricos de glucosa, colesterol total y triglicéridos en niños PDE o en favorelos controles. Conclusiones. No hay evidencia de un efecto negativo sobre los niños del PDE en relación con factores de riesgo para obesidad y riesgo cardiovascular. 
546 |a En Español; resúmenes en español e inglés. 
588 |a Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. 
588 |a Descripción basada en Salud pública de México, vol. 47, n. 002 (marzo-abril 2005), P. 126-133. 
590 |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. 
650 4 |a Desayunos escolares. 
650 4 |a Factor de riesgo. 
650 4 |a Niños. 
650 4 |a Obesidad. 
651 4 |a México. 
655 4 |a Artículos electrónicos. 
700 1 |a Grijalva Haro, María Isabel,  |e autor. 
700 1 |a Valencia, Mauro E.,  |e autor. 
700 1 |a Ponce, José Antonio,  |e autor. 
700 1 |a Artalejo, Elizabeth,  |e autor. 
773 1 |t Salud pública de México.  |x ISSN 1606-7916  |d Cuernavaca: Instituto Nacional de Salud Pública.  |g vol. 47, n. 002 (marzo-abril 2005), p. 126-133 
797 2 |a elibro, Corp. 
856 4 0 |u https://elibro.net/ereader/unsbiblio/22177