Impacto de un programa de desayunos escolares en la prevalencia de obesidad y factores de riesgo cardiovascular en niños sonorenses /
Objetivo. Determinar el efecto de un programa de desayunos escolares sobre el desarrollo de obesidad y algunos indicadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en niños. Material y métodos. Entre 2002 y 2003, en 17 municipios del estado de Sonora, México, se realizó un estudio prospectivo, longitudi...
Guardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , , , |
Formato: | Artículo |
Idioma: | Spanish |
Publicado: |
Cuernavaca :
Instituto Nacional de Salud Pública,
2005.
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://elibro.net/ereader/unsbiblio/22177 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
LEADER | 03726nab a2200493 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | elibro.ELB22177 | ||
003 | FINmELB | ||
005 | 20240708173000.0 | ||
006 | m o d | | ||
007 | cr cnu|||||||| | ||
008 | 240708c20059999mx br p o 0 0spa d | ||
022 | |a 1606-7916 | ||
022 | |z 0036-3634 | ||
035 | |a (OCoLC)1449571160 | ||
040 | |a FINmELB |b spa |e rda |c FINmELB | ||
050 | 4 | |a RA425 |b .R367 2005 | |
080 | |a 613(045) | ||
082 | 0 | 4 | |a 362.1 |2 23 |
100 | 1 | |a Ramírez López, Erik, |e autor. | |
245 | 1 | 0 | |a Impacto de un programa de desayunos escolares en la prevalencia de obesidad y factores de riesgo cardiovascular en niños sonorenses / |c Erik Ramírez López, María Isabel Grijalva Haro, Mauro E. Valencia, José Antonio Ponce, Elizabeth Artalejo. |
264 | 1 | |a Cuernavaca : |b Instituto Nacional de Salud Pública, |c 2005. | |
310 | |a Bimestral | ||
336 | |a texto |b txt |2 rdacontent/spa | ||
337 | |a computadora |b c |2 rdamedia/spa | ||
338 | |a recurso en línea |b cr |2 rdacarrier/spa | ||
362 | 0 | |a 1998- | |
520 | |a Objetivo. Determinar el efecto de un programa de desayunos escolares sobre el desarrollo de obesidad y algunos indicadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en niños. Material y métodos. Entre 2002 y 2003, en 17 municipios del estado de Sonora, México, se realizó un estudio prospectivo, longitudinal en 254 niños del Programa de Desayunos Escolares (PDE), evaluados al inicio y al final del ciclo escolar (nueve-meses) y comparados con un grupo control (sin PDE, n=106). Se utilizó el índice de masa corporal para la edad (IMC/edad) y se midió la composición corporal por bioimpedancia eléctrica. En una submuestra de 264 niños (PDE y controles) se determinó colesterol total, triglicéridos y glucosa en ayuno. Se estimaron media y desviación estándar y diferencia de proporciones con ji cuadrada. Resultados. El IMC en niños del PDE y sus controles no fue diferente al inicio y final del ciclo escolar (p> 0.05). Asimismo, el porcentaje de sobrepeso y obesidad no se modificó (p> 0.05) al final del Programa y el porcentaje de grasa corporal no mostró cambios (p> 0.05). Sin embargo, la masa corporal libre de grasa (MCLG) aumentó (p< 0.01) en los niños del PDE, pero también en los controles, por lo que este aumento no puede interpretarse como un efecto del Programa. Respecto a las variables bioquímicas no se encontraron diferencias (p> 0.05) en los valores séricos de glucosa, colesterol total y triglicéridos en niños PDE o en favorelos controles. Conclusiones. No hay evidencia de un efecto negativo sobre los niños del PDE en relación con factores de riesgo para obesidad y riesgo cardiovascular. | ||
546 | |a En Español; resúmenes en español e inglés. | ||
588 | |a Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. | ||
588 | |a Descripción basada en Salud pública de México, vol. 47, n. 002 (marzo-abril 2005), P. 126-133. | ||
590 | |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. | ||
650 | 4 | |a Desayunos escolares. | |
650 | 4 | |a Factor de riesgo. | |
650 | 4 | |a Niños. | |
650 | 4 | |a Obesidad. | |
651 | 4 | |a México. | |
655 | 4 | |a Artículos electrónicos. | |
700 | 1 | |a Grijalva Haro, María Isabel, |e autor. | |
700 | 1 | |a Valencia, Mauro E., |e autor. | |
700 | 1 | |a Ponce, José Antonio, |e autor. | |
700 | 1 | |a Artalejo, Elizabeth, |e autor. | |
773 | 1 | |t Salud pública de México. |x ISSN 1606-7916 |d Cuernavaca: Instituto Nacional de Salud Pública. |g vol. 47, n. 002 (marzo-abril 2005), p. 126-133 | |
797 | 2 | |a elibro, Corp. | |
856 | 4 | 0 | |u https://elibro.net/ereader/unsbiblio/22177 |