Evolución de algunos parámetros fisiológicos y productivos en cebolla (Allium Cepa L.) sembrada en forma directa a dos densidades y dosis de nitrogeno
La cebolla (Allium cepa L.) es una especie que integra los sistemas de producción de las principales zonas hortícolas, el cultivo de cebolla ocupa un lugar importante y junto con el ajo comprenden el 95% de los Allium cultivados. En Argentina se cultivan un promedio de 25.000 ha, incluyendo superfic...
Guardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Online |
Idioma: | spa |
Publicado: |
2009
|
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2074 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | La cebolla (Allium cepa L.) es una especie que integra los sistemas de producción de las principales zonas hortícolas, el cultivo de cebolla ocupa un lugar importante y junto con el ajo comprenden el 95% de los Allium cultivados. En Argentina se cultivan un promedio de 25.000 ha, incluyendo superficies con cebollas de días cortos, intermedios y largos, destinadas a consumo interno. La variedad Valcatorce usada en este trabajo, ocupa más del 90% de las superficies cultivadas con cebolla en Mendoza, del 70 % en San Juan, y es el cultivar más importante en el Valle Bonaerense del Río Colorado y en el Valle Inferior del Río Negro. Responde al tipo globoso, color del bulbo maduro dorado, sabor dulce y es la que ha presentado mejor adaptación a algunas economías regionales. En consonancia con la necesidad de buscar cultivos alternativos para la región, la Facultad de Agronomía de la Universidad de La Pampa ha realizado algunas experiencias previas que dieron como resultado proponer algunas precisiones para lograr el sistema de cultivo mas apropiado. Ante la necesidad de estudiar y mejorar las propuestas planteadas y dado que la información científica sobre el comportamiento de Valcatorce INTA en la Región Semiárida Pampeana Central es escasa, el propósito de este trabajo fue estudiar algunos parámetros fisiológicos y productivos en cebolla. Así se analizó el comportamiento de parámetros fisiológicos y productivos en las condiciones ambientales en las cuales se desarrolló el cultivo, y como fueron afectados por distintas técnicas de manejo: aplicación de fertilizantes, aplicación de herbicidas específicos, riego, densidad de siembra. Para ello se realizaron en la Huerta Didáctica y Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam ensayos durante ocho años (ciclos de cultivo) en los cuales se compararon un total de 12 tratamientos: tres niveles de nitrógeno (N0: 0 Kg ha -1 de Urea, N1: 100 Kg ha -1de Urea y N2: 200 Kg ha -1 de Urea) x 2 niveles de densidad (D1: 504.000 pl ha -1 y D2: 314.000 pl ha -1) x dos niveles de enmalezamiento (SCM y CCM). A lo largo de todos los ciclos de cultivo la siembra, del cultivar Valcatorce INTA se realizó con semillas del año y siempre en fechas muy cercanas al 20 de Agosto que, según el comportamiento del cultivo, se determinó como la fecha mas apropiada para la siembra de ese cultivar Las grandes variaciones determinadas en los parámetros fisiológicos y productivos estuvieron determinadas por: los niveles de Nitrógeno, principalmente N2, que se expresó a través de un mayor rendimiento final respecto de los niveles menores N1 y N0; de la densidad de D1 con un mayor rendimiento y calidad que el nivel D2; y, fundamentalmente por el control de malezas (tratamiento CCM) que resultó en una diferencia sustancial respecto al tratamiento SCM. Un parámetro que resultó altamente relacionado con el rendimiento fue el Área Foliar (AF) y este con la densidad de plantas. En efecto si para lograr un alto rendimiento es necesario que un alto porcentaje de la radiación incidente sea interceptada por las hojas, aquí se demostró que cuanto mas rápido se obtuvo un alto valor de AF y más tiempo duró, mayor fue el rendimiento de los bulbos. Así con la densidad de plantas más alta el cultivo desarrolló un AF lo suficientemente alto, lo que resultó en un alto rendimiento y un buen porcentaje de bulbos de calibre mediano. Es importante destacar que fue necesario recurrir a riegos complementarios a las precipitaciones acaecidas durante los distintos ciclos de cultivo. Por ello también se debe destacar la importancia de utilizar de agua buena calidad para los riegos a través de los años si se quiere evitar una incidencia negativa en el suelo (salinización) por la utilización de aguas de regular calidad. Para la determinación del AF en el cultivo de cebolla se evaluaron dos metodologías que se compararon con la superficie control obtenida por un equipo LiCor 3000 Portable Area Meter. El método no destructivo CoCi (se consideró la geometría de la hoja como un Cono-Cilindro) y el método destructivo del calco de la hoja (Planímetro) fueron bastante similares a los valores del Control Li-Cor. De la comparación entre los valores del control LiCor y del CoCi se obtuvo una ecuación de ajuste con un R2 superior a 0,9. Desde un punto de vista económico (p. ej. efecto del granizo) resultó importante establecer la relación entre la disminución del área y la subsiguiente disminución en el rendimiento. Los tratamientos utilizados para evaluar la disminución del área foliar fueron: la época de corte, y el porcentaje de reducción del área foliar. Los resultados mostraron que la disminución del área foliar poco después de la iniciación de la bulbificación fue mas perjudicial que si la misma hubiera ocurrido días antes de la entrega del cultivo. Los estudios realizados a través de los años, se pueden sintetizar en que: a) La técnica de sembrar en forma directa y con riego complementario es una alternativa de manejo que genera resultados interesantes; b) Es necesario utilizar semilla de calidad sembrada a densidades que se corresponden con un mayor rendimiento y calidad del bulbo; c) Es indispensable para lograr una buena producción la aplicación de fertilizante nitrogenado y la utilización de herbicidas específicos. Los resultados demuestran que se podrían incorporar, como estrategias para la horticultura local, técnicas nuevas que se traducen en un mayor rendimiento y calidad de cebolla. |
---|