Presencia y significado de productos de frontera en el comercio exterior del Virreinato del Río de la Plata

La tesis doctoral está orientada a estudiar las actividades extractiva y comercial de determinados productos propios de la región pampeano-norpatagónica, como pieles/cueros de venado, caballo, tigre y nutria y las plumas de avestruz, durante la etapa final del Virreinato del Río de la Plata, con el...

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Autor Principal: Suárez, Alejandro Alberto
Formato: Online
Idioma:Spanish
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. 2017
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3357
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Sumario:La tesis doctoral está orientada a estudiar las actividades extractiva y comercial de determinados productos propios de la región pampeano-norpatagónica, como pieles/cueros de venado, caballo, tigre y nutria y las plumas de avestruz, durante la etapa final del Virreinato del Río de la Plata, con el propósito de precisar el volumen exportado de dichos artículos y, además, penetrar en las redes de interacción, puestas en marcha por comportamientos, actitudes y estrategias utilizadas por los diferentes actores (indígenas, criollos, hispanos) de la esfera socioeconómica rioplatense y sus posteriores vinculaciones con el mundo. Analizándose modalidades operativas, relaciones intertribales, entre indígenas e hispanocriollos, todas promovidas por el comercio de los productos en el interior virreinal, en la ciudad de Buenos Aires y hacia ultramar, agregándose a este sinfín de conexiones marinos y comerciantes extranjeros. La determinación de la etapa final del Virreinato rioplatense como marco de estudio responde a que las medidas aperturistas del siglo XVIII se implementan con mayor fuerza en la práctica luego de la guerra de 1.796. Por tanto se plantean cuatro objetivos, interconectados por una serie de frutos del país, no considerados como los más importantes para el Erario Real, pero que sin embargo llegaron a decenas de destinos mundiales antes del año 1.810.