Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense
Este trabajo de intensificación consistió en una experiencia profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral de esta profesión. La experiencia incluyó actividades de seguimiento y c...
Guardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | spa |
Publicado: |
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
2020
|
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5072 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-5072 |
---|---|
recordtype |
repo |
spelling |
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-50722020-07-30T20:13:18Z Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense Zaupa, Gian Franco Pellegrini, Cecilia N. Miravalles, Marta Adúriz, Miguel A. Instructor externo: Corró, Alejandro Agronomía—Enseñanza profesional (nivel universitario) Agricultura orgánica Agricultura Ganadería Certificación de producto orgánico Comercio interior Comercio exterior-Exportaciones Buenos Aires (Argentina : Provincia) Sudoeste bonaerense Este trabajo de intensificación consistió en una experiencia profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral de esta profesión. La experiencia incluyó actividades de seguimiento y control a campo de producciones orgánicas agrícolas y ganaderas en el establecimiento rural “La Gracia” (partido de Tornquist); participación en la administración, logística y gestión de la exportación de una producción orgánica a través del puerto en Ingeniero White y realización de análisis de laboratorio, sobre la calidad de los granos producidos de manera orgánica. La mayor parte del entrenamiento estuve dedicado a participar en actividades de agricultura orgánica extensiva en cultivos de fina, como cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa) y trigo pan (Triticum aestivum), además del desarrollo de actividades en ganadería, particularmente en bovinos y ovinos. Este es un modelo de producción muy interesante para el sudoeste bonaerense, ya que fomenta y realza la salud de los agro-ecosistemas, favoreciendo la biodiversidad, poniendo un énfasis mayor en la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Se trata de un sistema global de gestión de la producción que está más orientado a los procesos, más que a los productos, por lo tanto, es una alternativa que propone la obtención de alimentos libres de sustancias tóxicas, o por debajo de la norma de productos orgánicos, puesto que plantea soluciones objetivas a los problemas de contaminación. Asimismo, es un sistema de producción en donde los insumos utilizados no son nocivos para el ser humano. En el transcurso de esta etapa no solo pude contextualizar y aplicar conocimientos obtenidos en la carrera a través de las diferentes materias que cursé, sino que también adquirí nuevos conceptos gracias a situaciones reales de trabajo, pudiendo integrar la teoría con la práctica y conectar los distintos eslabones de la cadena productiva. Esta experiencia laboral, además de valer como proceso de aprendizaje en un modelo de producción que está creciendo en todo el país y en el mundo por su beneficio a los agro-ecosistemas y el medio ambiente, me sirvió para desenvolverme en distintos ámbitos que el trabajo demandó y fortalecer mis capacidades técnicas y sociales. 2020-07-30T20:13:18Z 2020-07-30T20:13:18Z 2020-07-30 http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5072 spa application/pdf 52 h. : il. col., fot. col. ; 30 cm. application/pdf Buenos Aires (Argentina : Provincia) Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. |
institution |
UNS |
collection |
Repositorio Institucional |
building |
Biblioteca de Agronomía |
repo_str |
Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía |
hierarchy_parent_id |
repo_agr |
hierarchy_parent_title |
Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía |
hierarchy_top_id |
repo_str |
hierarchy_top_title |
Repositorio Institucional |
first_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
last_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Zaupa, Gian Franco |
spellingShingle |
Zaupa, Gian Franco Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
author_facet |
Zaupa, Gian Franco |
author_sort |
Zaupa, Gian Franco |
title |
Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
title_short |
Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
title_full |
Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
title_fullStr |
Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
title_full_unstemmed |
Experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
title_sort |
experiencia profesional en asesoramiento técnico y comercial de producciones orgánicas extensivas del sudoeste bonaerense |
topic_facet |
Agronomía—Enseñanza profesional (nivel universitario) Agricultura orgánica Agricultura Ganadería Certificación de producto orgánico Comercio interior Comercio exterior-Exportaciones Buenos Aires (Argentina : Provincia) Sudoeste bonaerense |
description |
Este trabajo de intensificación consistió en una experiencia profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral de esta profesión.
La experiencia incluyó actividades de seguimiento y control a campo de producciones orgánicas agrícolas y ganaderas en el establecimiento rural “La Gracia” (partido de Tornquist); participación en la administración, logística y gestión de la exportación de una producción orgánica a través del puerto en Ingeniero White y realización de análisis de laboratorio, sobre la calidad de los granos producidos de manera orgánica.
La mayor parte del entrenamiento estuve dedicado a participar en actividades de agricultura orgánica extensiva en cultivos de fina, como cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa) y trigo pan (Triticum aestivum), además del desarrollo de actividades en ganadería, particularmente en bovinos y ovinos.
Este es un modelo de producción muy interesante para el sudoeste bonaerense, ya que fomenta y realza la salud de los agro-ecosistemas, favoreciendo la biodiversidad, poniendo un énfasis mayor en la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Se trata de un sistema global de gestión de la producción que está más orientado a los procesos, más que a los productos, por lo tanto, es una alternativa que propone la obtención de alimentos libres de sustancias tóxicas, o por debajo de la norma de productos orgánicos, puesto que plantea soluciones objetivas a los problemas de contaminación. Asimismo, es un sistema de producción en donde los insumos utilizados no son nocivos para el ser humano.
En el transcurso de esta etapa no solo pude contextualizar y aplicar conocimientos obtenidos en la carrera a través de las diferentes materias que cursé, sino que también adquirí nuevos conceptos gracias a situaciones reales de trabajo, pudiendo integrar la teoría con la práctica y conectar los distintos eslabones de la cadena productiva.
Esta experiencia laboral, además de valer como proceso de aprendizaje en un modelo de producción que está creciendo en todo el país y en el mundo por su beneficio a los agro-ecosistemas y el medio ambiente, me sirvió para desenvolverme en distintos ámbitos que el trabajo demandó y fortalecer mis capacidades técnicas y sociales. |
publisher |
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5072 |
_version_ |
1816311518696833024 |
score |
12,315139 |