Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).

El maíz (Zea mays) es el cereal de mayor producción, cosechando a nivel mundial 1137,5 millones de tn. En Argentina se mantiene la tendencia siendo la producción de 50 millones de tn. La superficie sembrada y rendimientos promedios se encuentran alrededor de 7,7 millones de hectáreas y 6.000 kg ha-1...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Principal: Goñi, Guillermo Alejandro
Formato: Online
Idioma:spa
Publicado: Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. 2022
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6239
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-6239
recordtype repo
spelling oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-62392023-10-24T15:21:25Z Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca). Goñi, Guillermo Alejandro Bravo, Oscar Abel Schmidt, Erica Susana de la Fuente, Laura Cultivo Maíz Esparcimiento Aplicación de abonos El maíz (Zea mays) es el cereal de mayor producción, cosechando a nivel mundial 1137,5 millones de tn. En Argentina se mantiene la tendencia siendo la producción de 50 millones de tn. La superficie sembrada y rendimientos promedios se encuentran alrededor de 7,7 millones de hectáreas y 6.000 kg ha-1 respectivamente. Las regiones de mayor producción corresponden al norte de la provincia de Buenos Aires, centro y sur de las provincias de Córdoba y Santa Fé y centro de Entre Ríos. El objetivo del trabajo fue establecer características del sitio (suelo y clima) y comparar el desempeño de ocho híbridos comerciales de maíz a bajas densidad en el campo Naposta, estableciendo cuales son las variables que tienen importancia en la composición final del rendimiento en grano. La fecha de siembra fue el día 23 de noviembre de 2017 con una densidad de siembra estimada de 20 x 103 plantas ha-1. Las variables analizadas a campo fueron (plantas ha- 1, altura de inserción de la primera espiga, espigas planta-1), y en laboratorio aquellas que hacen a la composición final del rendimiento (hileras espiga-1, granos hilera-1).En base a los resultados obtenidos, sin tener en cuenta el precio de la semilla, así como sus características genéticas (resistencia a enfermedades, insectos y vuelco de plantas) recomendaremos el material genético DK 6910 ya que presenta valores más que aceptables de hileras espiga-1, y granos hilera-1, variables que influyen directamente sobre el rendimiento final del cultivo. Este material se comporta mejor en ambientes menos restringidos como los suelos de la zona 2. Para el caso de la zona 1, que tuvo muy bajos rendimientos, recomendaría N 7822. 2022-11-02T13:12:53Z 2022-11-02T13:12:53Z 2022-11-01 https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6239 spa application/pdf 56 p. : il. col. ; fot. col. application/pdf Argentina Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
institution UNS
collection Repositorio Institucional
building Biblioteca de Agronomía
repo_str Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía
hierarchy_parent_id repo_agr
hierarchy_parent_title Repositorio Institucional del Departamento de Agronomía
hierarchy_top_id repo_str
hierarchy_top_title Repositorio Institucional
first_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
last_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
language spa
format Online
author Goñi, Guillermo Alejandro
spellingShingle Goñi, Guillermo Alejandro
Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
author_facet Goñi, Guillermo Alejandro
author_sort Goñi, Guillermo Alejandro
title Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
title_short Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
title_full Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
title_fullStr Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
title_full_unstemmed Cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).
title_sort cultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio napostá (pdo bahía blanca).
topic_facet Cultivo
Maíz
Esparcimiento
Aplicación de abonos
description El maíz (Zea mays) es el cereal de mayor producción, cosechando a nivel mundial 1137,5 millones de tn. En Argentina se mantiene la tendencia siendo la producción de 50 millones de tn. La superficie sembrada y rendimientos promedios se encuentran alrededor de 7,7 millones de hectáreas y 6.000 kg ha-1 respectivamente. Las regiones de mayor producción corresponden al norte de la provincia de Buenos Aires, centro y sur de las provincias de Córdoba y Santa Fé y centro de Entre Ríos. El objetivo del trabajo fue establecer características del sitio (suelo y clima) y comparar el desempeño de ocho híbridos comerciales de maíz a bajas densidad en el campo Naposta, estableciendo cuales son las variables que tienen importancia en la composición final del rendimiento en grano. La fecha de siembra fue el día 23 de noviembre de 2017 con una densidad de siembra estimada de 20 x 103 plantas ha-1. Las variables analizadas a campo fueron (plantas ha- 1, altura de inserción de la primera espiga, espigas planta-1), y en laboratorio aquellas que hacen a la composición final del rendimiento (hileras espiga-1, granos hilera-1).En base a los resultados obtenidos, sin tener en cuenta el precio de la semilla, así como sus características genéticas (resistencia a enfermedades, insectos y vuelco de plantas) recomendaremos el material genético DK 6910 ya que presenta valores más que aceptables de hileras espiga-1, y granos hilera-1, variables que influyen directamente sobre el rendimiento final del cultivo. Este material se comporta mejor en ambientes menos restringidos como los suelos de la zona 2. Para el caso de la zona 1, que tuvo muy bajos rendimientos, recomendaría N 7822.
publisher Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
publishDate 2022
url https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6239
_version_ 1816402487961190400
score 12,614274