Respuesta a la intensidad de defoliación y momento de supresión de un cultivo de servicio sobre la productividad del cultivo subsiguiente.
La producción agrícola utilizando especies de bajo volumen de rastrojo prolonga el tiempo en que los lotes quedan con escasa cobertura entre dos cultivos sucesivos, causando el deterioro de la calidad y productividad de los ambientes agrícolas. La inclusión de cultivos de servicio (CS) entre dos cul...
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Publicado: |
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
2023
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Acceso en línea: | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6308 |
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oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-63082023-10-17T15:49:25Z Respuesta a la intensidad de defoliación y momento de supresión de un cultivo de servicio sobre la productividad del cultivo subsiguiente. Bories, Florencia Camila Bravo, Rodrigo D. Duval, Matías Ezequiel Menghini, Mariano Cultivo de servicio Pastoreo La producción agrícola utilizando especies de bajo volumen de rastrojo prolonga el tiempo en que los lotes quedan con escasa cobertura entre dos cultivos sucesivos, causando el deterioro de la calidad y productividad de los ambientes agrícolas. La inclusión de cultivos de servicio (CS) entre dos cultivos de cosecha es una herramienta que permite mitigar dichos efectos. Sin embargo, los CS no han tenido una gran adopción por parte de los productores ya que los mismos presentan un elevado costo y los beneficios no se ven en el corto plazo. Por lo que, la utilización de los CS como recurso forrajero para la producción de carne surge como propuesta para mejorar el resultado económico del uso de CS. Por tal motivo, el objetivo del trabajo fue estudiar el impacto de la presión de pastoreo y el momento de supresión del CS (avena) sobre la performance del cultivo subsiguiente. El estudio se realizó sobre un Haplustol petrocálcico, con un diseño experimental constituido por parcelas en bloques divididos completamente aleatorizados con tres repeticiones, utilizando como tratamiento principal la intensidad de pastoreo: intensidad alta (IA) e intensidad baja (IB) y, además se consideraron dos parcelas las cuales no fueron sometidas al pastoreo (SP). Las parcelas con IA fueron pastoreadas con 5 vacas y las parcelas con IB fueron pastoreadas con 3 vacas, con una estadía promedio de 6 horas por parcela. A su vez, sobre las parcelas principales se aplicaron dos subtratamientos asociados a diferentes momentos de secado: secado temprano (A): 28/09/2021, y secado tardío (B): 26/10/2021. Se determino el contenido de humedad del suelo hasta los 60 cm de profundidad en cuatro momentos: siembra del CS, primera fecha de supresión (A), segunda fecha de supresión (B) y previo a la siembra de maíz. Se realizó la caracterización física del suelo determinando densidad aparente (DA), las constantes hídricas (capacidad de campo y punto de marchitez permanente) y distribución de tamaño de poros. Con los datos de humedad se calculó el uso consuntivo (UC) y la eficiencia de barbecho (EHB). En el CS se calculó la producción de biomasa y sus parámetros de calidad, mientras que en el maíz se determinó producción de biomasa. El uso consuntivo (UC) del CS vario entre 423 y 443 mm, con mayor consumo en el subtratamiento secado tardío (B), en el que el tratamiento IB presentó la mejor eficiencia hídrica de barbecho (19%). La biomasa producida por el CS fue de 1352 kg MS/ha, con buenos parámetros de calidad: Digestibilidad de la MS 74,6%, Proteína Bruta 9,6% y estimación de consumo de MS por rumiantes de 2,7%PV. La intensidad de pastoreo generó cambios adversos sobre las variables físicas evaluadas como aumentos en la DA y disminuciones principalmente de los macroporos (>9 m). Sin embargo, la producción de maíz no presentó diferencias en la producción asociado a los tratamientos (intensidad de pastero), pero si presentó diferencias significativas (p<0,05) de acuerdo al momento de supresión, siendo el subtratamiento A (secado temprano) el que acumulo un 13,1% más de biomasa (kg MS/ha). 2023-03-09T14:10:18Z 2023-03-09T14:10:18Z 2023-02-24 https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6308 spa application/pdf 32 pp. ; il. col. application/pdf Argentina Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. |
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