Efecto de la temperatura de postinfección en el período latente y severidad de Puccinia striiformis f. sp. hordei en cebada /

El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistenci...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Principal: Sandoval Islas, José, (autor.)
Otros Autores: Broers, L. H. M., (autor.), Osada Kawasoe, Seiji, (autor.)
Formato: Artículo
Idioma:Spanish
Publicado: Texcoco, México : Colegio de Postgraduados, 2002.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/unsbiblio/18994
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Sumario:El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistencia cuantitativa. En ambas hojas el PL fue insensible a la temperatura, pero el porcentaje de severidad y el TI se redujeron conforme se incrementó la temperatura. Debido a que no existe interacción cultivar por temperatura para el PL y severidad; con base en el PL se pueden seleccionar los mismos cultivares a temperaturas de 15/8, 20/8 y 25/8 o C (día/noche). Por lo tanto, se recomienda que en el invernadero la selección se realice a una temperatura promedio de 20 o C. Esta temperatura permite la selección para PL, severidad y tipo de infección.
Frecuencia de Publicación:Bimestral
ISSN:1405-3195
ISSN1405-3195