Efecto de la temperatura de postinfección en el período latente y severidad de Puccinia striiformis f. sp. hordei en cebada /
El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistenci...
Guardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Idioma: | Spanish |
Publicado: |
Texcoco, México :
Colegio de Postgraduados,
2002.
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://elibro.net/ereader/unsbiblio/18994 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistencia cuantitativa. En ambas hojas el PL fue insensible a la temperatura, pero el porcentaje de severidad y el TI se redujeron conforme se incrementó la temperatura. Debido a que no existe interacción cultivar por temperatura para el PL y severidad; con base en el PL se pueden seleccionar los mismos cultivares a temperaturas de 15/8, 20/8 y 25/8 o C (día/noche). Por lo tanto, se recomienda que en el invernadero la selección se realice a una temperatura promedio de 20 o C. Esta temperatura permite la selección para PL, severidad y tipo de infección. |
---|---|
Frecuencia de Publicación: | Bimestral |
ISSN: | 1405-3195 ISSN1405-3195 |