Fertilización en cebada cervecera: evaluación del momento de aplicación y del nutriente aplicado
El cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) es el cuarto cereal producido en el mundo, detrás del maíz, arroz y trigo. En Sudamérica, Argentina es el mayor productor de cebada, especializándose en cebada cervecera, con un crecimiento notable y sostenido desde fines de la década del 90 y en mayor medid...
Guardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | spa |
Publicado: |
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
2024
|
Acceso en línea: | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6726 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) es el cuarto cereal producido en el mundo, detrás del maíz, arroz y trigo. En Sudamérica, Argentina es el mayor productor de cebada, especializándose en cebada cervecera, con un crecimiento notable y sostenido desde fines de la década del 90 y en mayor medida desde el 2005.La producción ha crecido de manera marcada, y para el año 2010 llegó a 3 millones de toneladas, equivalente al 20% de la producción de trigo. La demanda de cebada para malta es altamente específica en lo que a parámetros de calidad respecta. En relación a la nutrición del cultivo, el N es el elemento más importante, tiene efecto en la formación del área foliar y en la duración de esa área foliar la cual incide sobre la eficiencia fotosintética, determinante en la definición del rendimiento. El S es un elemento dinámico, susceptible a lixiviarse. Interviene en la expansión del área foliar y es un constituyente muy importante de la eficiencia fotosintética y de las proteínas. El B es un micronutriente que actúa sobre las estructuras reproductivas, favoreciendo la polinización y el cuaje de las flores, incrementando así el rendimiento del cultivo. Los objetivos del trabajo fueron evaluar el efecto del momento de aplicación de nitrógeno (N) y la fertilización con azufre (S) y boro (B) sobre la producción de diferentes cultivares de cebada. En el campo experimental de Coronel Suarez, donde llevaron a cabo los trabajos de investigación y desarrollo de Maltería Pampa, se realizaron tres ensayos uno correspondiente a cada nutriente, con cuatro variedades comerciales. El 15/07/2019 se sembró el ensayo en labranza cero, con una densidad de 250 plantas por parcela. Se fertilizo al voleo en tres momentos durante el desarrollo del cultivo, emergencia (30/07), macollaje (05/09) y floración (22/10). Para el ensayo de N se utilizó urea (46-0-0), para el de S (nitroazufrado), urea y sulfato de amonio y para el ensayo de boro, bortrac (15% B). El diseño experimental fue en bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. Entre los principales resultados obtenidos del ensayo de N encontramos diferencias significativas entre cultivares, en las variables altura, granos por espiga y calibre. Con respecto al ensayo S, podemos decir que dichas diferencias las asociamos a la fertilización con N. En este caso se vieron diferencias entre tratamientos tanto en macollos.m2 como en rendimiento; en calibre la diferencia fue entre cultivares, mostrando la respuesta genética que tienen los cultivares y en proteína fue en la interacción cultivar-tratamiento. Y en cuanto, al ensayo con Boro, vemos la diferencia entre los cultivares tanto en proteína como en calibre. Bajos las condiciones de estos ensayos, no hubo impacto del momento de aplicación nitrogenado sobre el rendimiento ni la proteína de cebada. Se encontraron diferencias en el calibre, asociadas al cultivar. En el ensayo de fertilización nitroazufrada (S), se asoció con incrementos en el rendimiento. En cuanto a boro, no hubo efecto del agregado sobre el rendimiento y/o calidad. Las diferencias encontradas se asocian al cultivar. |
---|